ГПК: контроль на границе с Россией может установить лишь Лукашенко

15.03.2017 11:34
Беларусь

Установление пунктов пропуска через государственную границу и осуществляемых в них видов контроля относится к компетенции президента Беларуси. Такой ответ из Госпогранкомитета получил экономист Дмитрий Иванович на коллективное обращение с просьбой ввести пограничный контроль на границе с Россией в ответ на признание ею документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Согласно ответу, Беларусь и Россия входят в состав Союзного государства, внешней границей которого являются границы государств-участников с другими государствами. При этом при возникновении необходимости организации охраны госграницы между Беларусью и РФ стороны будут осуществлять соответствующие меры совместными усилиями, обеспечивая взаимные интересы. Кроме того, с 2014 года Беларусь с Россией установила приграничную территорию.

«Из изложенного следует, что органы пограничной службы во взаимодействии с иными правоохранительными органами на этом участке границы проводятся отдельные мероприятия, в том числе направленные на пресечение незаконного оборота оружия и боеприпасов», — отметили в ГПК.

Кроме того, граждане Украины, в том числе проживающие на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, могут въехать в Беларусь, только предъявив паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее), удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании), удостоверение личности на возвращение в Украину (для возвращения в Украину или транзитного проезда через территорию Беларуси для возращения в Украину).

«Также информируем, что Республика Беларусь нс признает документы, выданные физическим лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как документы для пересечения Государественной границы», — говорится в ответе.

Кроме того, контроль за пребыванием иностранцев в Беларуси осуществляют органы внутренних дел Беларуси во взаимодействии с органами госбезопасности страны, органами погранслужбы и МИД. Иностранцы по требованию должностных лиц органов внутренних дел, госбезопасности и погранслужбы обязаны предъявлять документ для выезда за границу, другие документы, установленные законодательством Беларуси, которые доказывают, что они находятся в стране на законных основаниях, а также давать объяснения, относящиеся к их пребыванию в Беларуси.

«Складывающаяся в настоящее время обстановка на Государственной границе с Российской Федерацией позволяет выполнять возложенные на органы пограничной службы Республики Беларусь задачи без введения дополнительных мер по усилению охраны Государственной границы на данном участке»,- отметили в ГПК.

Как сообщал Телеграф, власти Беларуси просят ввести пограничный контроль на границе с Россией в связи признанием Кремлем паспортов самопровозглашенных на территории Украины Донецкой и Луганской «народных республик». Сделать это предлагается, основываясь на принципе взаимности и в целях усиления безопасности страны.