Лукашенко: если внимательно посмотреть на Беларусь, можно увидеть права человека

15.03.2017 13:01
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко является сторонником Европейского союза. Об этом он заявил 15 марта на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом. При этом ЕС он назвал империей.

"Евросоюз — это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде. Поэтому все ваши "брекситы" и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я сторонник Европейского союза", — сказал президент, сообщили в Администрации главы государства.

Александр Лукашенко пообещал, что Беларусь всегда «будет работать на объединение, на стабильность в Европе». При этом он отметил, что является противником двойных стандартов, которые иногда можно заметить в деятельности ЕС, и заявил, что если посмотреть на Беларусь внимательно, то можно увидеть «здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей».

Глава государства рассказал, что Беларусь наладила взаимовыгодное сотрудничество с рядом бельгийских компаний, однако это далеко не предел, и Минск хочет диверсифицировать свою инвестиционную деятельность. «Были бы рады, если бы бельгийское правительство поддерживало своих инвесторов или хотя бы нам подсказывало, что вот с этим инвестором можно работать. Для нас самое главное — найти правильного, хорошего, честного инвестора», — сказал он.

В свою очередь Дидье Рейндерс сказал, что Бельгия готова наращивать сотрудничество с Беларусью в различных сферах.