Лукашенко помог пенсионеру ввезти в Беларусь «Победу» без утильсбора

17.03.2017 12:20
Беларусь

Пенсионеру из Витебской области удалось беспрепятственно привезти из Украины раритетный автомобиль «Победа» для сельского музея, когда в это дело вмешался президент Александр Лукашенко. Он личным распоряжением освободил транспортировку раритетной машины от требований таможенной службы.

Мужчина добился разрешения на ввоз автомобильного экспоната, признания ее культурной ценностью, отмены таможенных платежей и уплаты утилизационного сбора. На это у него ушло около пяти месяцев, пишет TUT.by.
 
После выхода на пенсию Николай Маханьков стал коллекционировать старинные предметы, в том числе автомобили. Вскоре он переехал из Украины в Беларусь и попросил сельсовет, чтобы ему выделили помещение под музей для его коллекции. Местные власти согласились.
 
В прошлом году Николай Маханьков решил привезти из Украины свою «Победу» 1952 года выпуска. Однако на границе он столкнулся с тем, что таможенники потребовали уплатить таможенный сбор в 9500 евро, предоставить разрешительные бумаги, а также заплатить утилизационный сбор в 8 млн неденоминированных рублей. Минкульт Беларуси присвоил автомобилю статус культурной ценности, но оставался еще утильсбор.
 
Тогда пенсионер написал письмо президенту, в котором попросил о помощи. Александр Лукашенуо распорядился освободить коллекционера от взноса, и в начале марта «Победа» прибыла в Беларусь.