ЕС требует освободить всех задержанных на митингах в Беларуси

18.03.2017 11:00
Беларусь

Европейский союз призывает власти Беларуси освободить людей, которые были задержаны во время акций протеста против Декрета №3. Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала накануне, 17 марта, соответствующее обращение.

«Недавно задержанные участники мирных протестов, включая журналистов, освещающих данные события, должны быть немедленно освобождены», — говорится в нем. 
 
В ЕС отмечают, что последние события в Беларуси свидетельствуют о необходимости более широкого процесса демократизации. В заявлении указано, что властям республики следует обеспечить свободу ассоциаций и собраний. Подчеркивается, что в формировании отношений ЕС и Беларуси шаги по обеспечению защиты и уважения прав человека, верховенства закона в стране останутся ключевыми.
 
По данным правозащитников, с начала проведения в Беларуси акций протеста против «налога на тунеядство» более 200 человек получили штрафы или административный арест до 15 суток, пишет БелаПАН. Среди них есть журналисты, освещавшие события на этих митингах и маршах. 
 
На прошлой неделе Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу навести в стране идеальный порядок. Он потребовал от силовиков пресекать всякие попытки дестабилизации ситуации, «как изюм из булки выковыривать этих провокаторов».