Лукашенко не намерен сворачивать военное сотрудничество с Россией

20.03.2017 12:44
Беларусь

Беларусь не собирается сворачивать военное сотрудничество с Россией из-за разногласий в других сферах, заявил президент Александр Лукашенко 20 марта при докладе замысла совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017". По его словам, учение является демонстрацией постоянства «в обеспечении безопасности двух братских народов».

Он отметил, что проблемы в области нефти, газа, продовольствия и прочего решаемые, тогда как «шутить с безопасностью, обороноспособностью» общих рубежей «ни в коем случае нельзя», сообщили в Администрации главы государства.

Президент подчеркнул, что международная обстановка обязывает непрерывно повышать мастерство и уровень региональной группировки войск для защиты западных рубежей Союзного государства. «В случае конфликта, не дай бог войны, существует определенный план ведения боевых действий силами белорусских Вооруженных Сил, которые немедленно подкрепляются соответствующими вооруженными силами Российской Федерации», — сказал он.

При этом Александр Лукашенко потребовал, чтобы учение «Запад-2017» было полностью прозрачным для представителей НАТО. «Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим», — подчеркнул он, добавив, что учения носят исключительно оборонный характер.