Перед Днем Воли начались превентивные задержания оппозиции

22.03.2017 20:11
Беларусь

До Дня Воли, который приурочен к годовщине провозглашения независимости Белорусской Народной Республики и отмечается 25 марта, остается всего несколько дней. Независимые белорусские СМИ сообщают о превентивных задержаниях по всей стране оппозиционных активистов и журналистов в преддверии праздника.

Так, сотрудники милиции сегодня задержали в Минске одного из лидеров "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича. Об этом в Facebook сообщила его супруга Анастасия. Вместе с Дашкевичем забрали и его коллегу Артема Левченко. По ее словам, молодые люди заказали пиццу с доставкой, но вместо курьера в квартиру вошли милиционеры в штатском.
 
Также она сообщила о задержании еще одного "молодофронтовца" Сергея Пальчевского, который на машине Дашкевича ездил за инструментами. "В машине разбиты боковые стекла, машина раскрыта, Сергея нет", — отметила Анастасия.
 
В Пинске сегодня был задержан журналист-фрилансер Виктор Ярошук, который сотрудничает с телеканалом «Белсат». Он обвиняется в работе без аккредитации. В Бресте снова задержали местную активистку Наталью Папкову, которая принимает активное участие в акциях протеста против Декрета №3, а в Бресте – Александра Меха.
 
Владимир Некляев заявил, что перед Днем Воли "хотят нейтрализовать всех". Его самого вызывают на суд всеми возможными способами: "и почтой присылают повестки, и через SMS-сообщения, и звонят".
 
Радио "Свобода" подсчитало всех задержанных активистов, которые встретят День Воли за решеткой. В этом списке насчитывается около 100 человек.