Официальные профсоюзы 25 марта будут благоустраивать Куропаты

23.03.2017 11:25
Беларусь

Федерация профсоюзов Беларуси призывает всех неравнодушных граждан, организации независимо от политических пристрастий, вероисповедания принять участие в благоустройстве Куропат 25 марта – в один день с запланированной оппозицией акцией в День Воли. Об этом заявил председатель ФПБ Михаил Орда.

По его словам, также планируется объявить открытый конкурс на создание мемориала памяти и скорби в Куропатах, передает БелТА.

При этом Михаил Орда обвинил тех, кто открыл в 1980-х Куропаты, благоустраивал и сохранял их последующие годы, в попытках на «памяти зарабатывать сомнительные политические дивиденды», чтобы «раскачать общество».

В свою очередь член инициативы «Эксперты в защиту Куропат», один из организаторов выставки «Правда о Куропатах» Вацлав Орешко хотя и приветствовал все инициативы по поводу работы в Куропатах, но заявил, что их лучше согласовывать с теми, «кто уже много лет там работает», сообщает Радио «Свобода».

Он также отметил «элемент провокации». «25-го мы отмечаем другую дату. Это не тот день, когда люди обычно ходят в Куропаты. Поэтому я думаю, что у организаторов этой инициативы нет желания действительно улучшить ситуацию с Куропатами, а наоборот — здесь имеет место попытка разъединить людей в тот день. Я не думаю, что кто-то будет принимать участие в этой акции кроме тех, кого заставят», — сказал он.