В Гродно и Гомеле осудили участников "Маршей нетунеядцев"

23.03.2017 18:12
Беларусь

Сегодня в Гомеле и Гродно состоялись очередные суды над активистами «Маршей нетунеядцев». Участников акций протеста против Декрета №3 приговорили к штрафам и административным арестам.

В частности, в Гродно сегодня осудили участников несанкционированного митинга, прошедшего 15 марта. Правозащитника Эдуарда Дмуховского приговорили к 15 суткам ареста, еще одного участника акции Валерия Курчевского – к штрафу в 15 базовых величин. 
 
Профсоюзный активист Василий Коробов получил штраф в 7 базовых величин, пишет TUT.by Кроме того, штраф в 15 базовых величин нужно будет выплатить активистам Виталию Дюку и Валентине Наумовой.
 
В Гомеле блогер Максим Филипович, который уже отбывает наказание за участие в несанкционированной акции (13 суток), получил еще 5 суток ареста. Так его наказали за то, что участвовал в митинге в Бресте. Также сегодня осудили активиста Объединенной гражданской партии Анатолия Поплавного (5 суток ареста), за участие в митинге в Рогачеве оштрафовали активисток ОГП Наталью Щукину и Аллу Романчик (на 10 и 15 базовых величин соответственно).
 
Активисты планируют провести очередные акции против «налога на тунеядство» в День Воли, который отмечается 25 марта. СМИ сообщают о превентивных задержаниях по всей стране оппозиционных активистов и журналистов в преддверии праздника.