Беларусь отмечает День Воли

25.03.2017 12:13
Беларусь

В Беларуси 25 марта в 99-ю годовщину объявления в 1918 году Белорусской Народной Республики оппозиция проводит ряд акций протеста в городах Беларуси. В Минске демократические силы призвали отметить День Воли митингом и шествием от Академии наук до Октябрьской площади, хотя политик Николай Статкевич настаивает на необходимости идти до Площади Независимости. Начало акции запланировано на 14:00.

Примечательно, что заявку на проведение шествия оппозиция подавала еще в январе, но в первый раз власти заявили, что не получили все необходимые документы, из-за чего заявку пришлось переподавать в феврале. Ответ на нее городские власти по закону должны были дать до 20 марта, но сделали это лишь 24-го. При этом они изменили место и время сбора – Парк дружбы народов на площади Бангалор в 12:00.

В связи с этим заявители отозвали свои подписи под обращением, а власти тогда заявили, что любые акции в Минске 25 марта незаконны.

Также акции, уже разрешенные, проходят 25 марта в Бресте и Гродно. В Бресте участники мероприятия в 12:00 собираются на пересечении проспекта Машерова с бульваром Космонавтов. Затем они проследуют по проспекту Машерова, улицам Советской и Буденного до площади Свободы, где состоится митинг, на который приглашены представители Брестского горисполкома.

В Гродно акция в форме пикета без шествия проходит с 12:00 до 14:30 в Коложском парке (район стелы 850-летия Гродно).

Кроме того, несанкционированная властями акция запланирована в Гомеле. Ее начало также в 12:00.

Отметим, что на утро 25 марта, по данным закрытого властями правозащитного центра «Вясна», с начало месяца было задержано 335 человек, более трети из них арестованы. При этом цифра все время растет, и многие задержанные уже утром 25 марта в ней не учтены.

Между тем власти Беларуси запланировали на 25 марта многочисленные субботники. Сообщается, что на многих предприятиях и учреждениях образования рабочим и учащимся под угрозой увольнения и отчисления запрещено участвовать в акциях протеста.