День Воли в Минске без лидеров оппозиции закончился задержаниями всех подряд

26.03.2017 15:04
Беларусь

День Воли - 2017 и совмещенные с ним народные протесты против «налога на тунеядство», прошедшие в Минске 25 марта, закончились массовыми задержаниями как оппозиционных активистов, так и обычных людей. Сотрудники правоохранительных органов хватали и тащили в автозаки всех, кто попадался им под руку – пенсионеров, подростков, женщин.

Незадолго до начала несанкционированного марша по случаю очередной годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики сотрудники ОМОН ворвались в офис закрытого властями правозащитного центра «Вясна». Там они задержали 57 человек. Кроме того, по дороге из Варшавы был задержан Владимир Некляев, который являлся одним из организаторов акции протеста в Минске. Его госпитализировали в Брестскую больницу скорой помощи с гипертоническим кризом. 
 
А Николай Статкевич, который обещал возглавить толпу людей на Дне Воли, внезапно исчез 24 марта. Вскоре стало известно, что милиционеры задержали его водителя Сергея Кунцевича, в машине которого нашли бутылки с зажигательной смесью. Супруга политика Марина Адамович полагает, что Николая Статкевича держат в «американке», но ни в КГБ, ни в столичной милиции эту информацию не подтверждают. 
 
Ближе к началу акции в Минском метрополитене поезда перестали останавливаливаться сразу на трех станциях, а наземный транспорт, в том числе курсирующий по проспекту Независимости автобус маршрута № 100, доезжал до Площади Победы и разворачивался.
 
Оппозиция призвала людей отметить День Воли митингом и шествием от Академии наук до Октябрьской площади, но поскольку все подходы и подъезды к Академии наук были перекрыты, организаторы перенесли место сбора на площадь Якуба Коласа. При этом лидеров оппозиции на шествии не было.
 
Толпа людей двинулась вдоль проспекта Независимости. Тем временем сотрудники ОМОН стали задерживать людей во дворах домов, бегом сопровождали участников Дня Воли по проспекту, а затем и вовсе со щитами преградили им дорогу возле ЦУМа и заблокировали машинами близлежащие улицы.
 
 
К скоплениям людей подъезжали автозаки и водометы, и правоохранители стали массово задерживать людей. В числе задержанных оказались и журналисты, в том числе те, кто имел аккредитацию.
 
Всего накануне в Минске было задержано более 700 человек, а участниками акции, по различным данным, стали 2-3 тысячи человек.  После пяти часов вечера людей стали отпускать из милиции, предварительно составив на них административные протоколы за нарушение порядка организации и проведения массовых акций. Первыми на свободе оказались несовершеннолетние, пенсионеры и журналисты.
 
«Мы, как и остальные зеваки, просто смотрели на акцию. И потом нас затолкали в автозак и привезли в РУВД», — рассказала TUT.by пенсионерка Наталья, которая с подругой наблюдала за ходом событий в районе ЦУМа.
 
К акции в столице присоединились областные центры, но там было спокойнее и меньше людей. В Витебске митинг не являлся санкционированным, а в Гродно, Бресте и Гомеле к митингующим даже выходили представители местных властей.