ЕС и США осудили массовые задержания в Беларуси

27.03.2017 08:50
Беларусь

Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями. Об этом говорится в заявлении посольства США в Минске в связи с событиями в Беларуси 25-26 марта.

США призвали правительство Беларуси незамедлительно освободить всех задержанных и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами.

О том, что подавление свободы выражения мнений и собраний противоречит заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, заявили и в Европейском союзе.  «В последние дни мы наблюдали ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям, журналистов наказывали за освещение событий», — говорится в заявлении службы внешних действий ЕС.

ЕС заявил о необходимости соблюдения основополагающих прав и свобод, включая выражения мнений, ассоциации и собраний, а также освободить всех недавно задержанных мирных граждан.

Согласно заявлению, «шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию отношений Европейского союза со страной».