Статкевич призывает к новым митингам на 1 и 9 мая

27.03.2017 12:22
Беларусь

Оппозиционный политик Николай Статкевич, который, по его словам, несколько дней находился в СИЗО КГБ, призвал продолжить протесты в Минске 1 и 9 мая. Об этом он заявил 27 марта после освобождения из СИЗО КГБ.

«1 мая соберемся на маевку, например, на Октябрьской площади. А 9 мая пройдем вместе с ветеранами, возложим цветы, с надеждой, что Беларусь снова будет освобождена», — заявил он, передает БелаПАН.

Политик также рассказал, что в СИЗО КГБ следователь сообщил ему, что тот является подозреваемым по уголовному делу «о подготовке массовых беспорядков вместе с группой неустановленных лиц». По его словам, в протоколе о его задержании значилось, что оппозиционер готовил массовые беспорядки с 2011 года, хотя с конца 2010 года до середины 2015-го он находился в заключении.

Три дня политик пробыл в одиночной камере в СИЗО КГБ. Утром 27 марта его вывели из камеры якобы «для проведения следственных действий», но политика завезли в поселок Сокол под Минском и отпустили.

По мнению Николая Статкевича, его задержали для того, чтобы дискредитировать в глазах сторонников, чтобы все обстояло таким образом, будто политик испугался акции 25 марта и спрятался. То, что его отпустили, может свидетельствовать об оставшихся надеждах белорусских властей на сохранение отношений с Западом, а также с их потребностью в получении кредита МВФ.

Статкевич подчеркнул, что налаживание диалога Беларуси с Западом началось в 2015 году именно с его освобождения. «По сути, если посадить меня по уголовному делу, то получается, что основания для этого диалога исчезают», — сказал он.