КГБ Беларуси опроверг информацию о задержании Статкевича

28.03.2017 11:24
Беларусь

Утром 27 марта нашелся оппозиционный политик Николай Статкевич, который обещал возглавить шествие на День Воли в Минске. Он заявил, что 23 марта его задержали сотрудники КГБ и несколько дней он находился в следственном изоляторе комитета. Однако в КГБ эту информацию опровергают.

Накануне начальник пресс-службы Комитета  государственной безопасности Беларуси Дмитрий Побяржин заявил, что органы госбезопасности не задерживали Статкевича, и в СИЗО КГБ он не водворялся, пишет БелаПАН.
 
В свою очередь Николай Статкевич в ходе импровизированной пресс-конференции у себя дома рассказал, что несколько последних дней он провел в «американке», поэтому не смог участвовать в праздновании Дня Воли. Оппозиционный политик полагает, что сотрудники КГБ задержали его, чтобы «дискредитировать в глазах сторонников». 
 
«Чтобы все обстояло таким образом, будто я испугался акции 25 марта и спрятался», — отметил он. По его словам, утром 27 марта его вывезли под Минск и отпустили. 
 
Также вчера по государственному ТВ сообщили, что родственники Николая Статкевича, который перед выходными внезапно исчез, не обращались в ГУВД Мингорисполкома с заявлением. Ранее его супруга Марина Адамович заявляла, что обращалась по этому поводу в СИЗО КГБ, в следственный изолятор на улице Володарского в Минске и в изолятор временного содержания на Окрестина, но ей ответили, что Статкевича у них нет.