Лукашенко рассказал, почему выдал Лапшина Азербайджану

28.03.2017 14:39
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта на встрече с послом Армении Арменом Хачатряном рассказал, почему, несмотря на протесты Еревана, Минск в феврале выдал российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану.

«Помните, Лапшин. Слушайте, при чем тут Армения? Да Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила. Был объявлен в розыск одной страной — Азербайджаном. Когда его здесь задержали, я думаю, ну зачем его здесь задержали? Пускай бы он ехал куда угодно. Вот на свою голову проблемы, если уж откровенно говорить. Но задержали. Интерпол знал», — сказал он, сообщили в Администрации главы государства.

Президент отметил, что «законопослушные» власти Беларуси передали задержанного тому, кто объявил его в розыск. Тем более, что по его словам, «его и не хотел никто забирать». «Это потом уже начали разыгрывать эту карту. Он гражданин трех стран — ни одна из стран на него не претендовала. Нет, надо с больной головы на здоровую перекинуть, и все. Поэтому в любом вопросе есть определенные подтексты, и этот вопрос будут склонять так, как кому-то это выгодно», — сказал он.

В целом же, по его словам, вопрос Нагорного Карабаха не является его вопросом. «Нам там делать нечего. Есть стороны конфликтующие, которые должны в этом разобраться», — добавил Александр Лукашенко, заявив, что Азербайджан и Армения близки Беларуси.

«Почему мы должны с Азербайджаном или с Арменией ссориться или ругаться? Может быть, мы Азербайджану и Армении когда-нибудь пригодимся. Не посредниками. Но вот когда-нибудь пригодимся. Поэтому, зачем мне лезть далеко туда, куда меня не просят. Это такая позиция, исходя из мудрости и белорусского народа, и армянского», — подчеркнул он.