Опрос: 61,2% белорусов считают допустимым разыгрывать свое начальство

29.03.2017 16:06
Беларусь

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY накануне Дня смеха провел опрос среди 427 респондентов и узнал, как сотрудники относятся к розыгрышам и шуткам на работе. Большинство опрошенных (94,6%) считают, что юмор помогает рабочему процессу и позволяет снять стресс, возникающий время от времени.

В то же время почти 74% респондентов ответили, что их коллеги по работе к шуткам и розыгрышам относятся скорее положительно. Не приветствуется юмор на работе у 8,5% опрошенных. 17,6% участников исследования не смогли дать однозначный ответ на отношение сослуживцев к шуткам и розыгрышам.

При этом реакция каждого второго респондента на первоапрельский розыгрыш будет зависеть от формата последнего. Каждый третий отметил, что относится к шуткам в День смеха скорее положительно. Индифференты к розыгрышам на работе 13,3% опрошенных. Не любят отмечать День смеха и участвовать в розыгрышах 10,3 % участников исследования.

Большинство респондентов (87,3%) считают допустимым разыгрывать своих коллег, но лишь около 22% опрошенных планируют разыграть сослуживцев на 1 апреля.

Приемлемым шутить над начальством в День смеха считают 61,2% опрошенных. При этом лишь 10,3% участников исследования планируют разыграть свое руководство на 1 апреля. Четверть участников исследования уверены, что шутить над начальством не допустимо. 13,3% респондентов не смогли однозначно ответить на вопрос уместности шуток над руководством.

Около половины респондентов (46,7%) отметили, что их  разыгрывали на работе в День смеха. При этом  26,1% опрошенных разыграл их руководитель.

По данным исследования чаще всего в День смеха на работе устраивают безобидные (53,3%) и «классические» (16,4%) розыгрыши формата: «у вас спина белая». Также коллеги могут подшутить ложным вызовом к руководтсву (10,9%), новостью о премировании/депримировании (6,1%), разыграть по телефону (8,5%) или с помощью компьютерных технологий (5,5%). Более четверти опрошенных ответили, что не участвовали в первоапрельских розыгрышах.

В целом около половины респондентов утверждают, что их коллектив можно назвать дружным. 43% опрошенных отметили, что общаются с коллегами только по работе или разделившись на группы по интересам. 4,9% участников исследования признались, что их рабочий коллектив нельзя назвать сплоченным.