Белорусских писателей признали нетунеядцами

30.03.2017 09:46
Беларусь

Министерство культуры дополнило ранее утвержденный перечень творческих союзов тремя организациями — Союзом белорусских писателей, Белорусским литературным союзом "Полоцкая ветвь" и Белорусской гильдией мастеров и ремесленников. Поправки в документ внесены постановлением Минкультуры № 16 от 3 марта, опубликованном на Национальном правовом портале.

В январе минкульт утвердил перечень организаций, признанных творческими союзами, члены которых освобождены от уплаты налога на «тунеядцев». Такой статус получили союзы архитекторов, дизайнеров, кинематографистов, композиторов, литературно-художественных критиков, мастеров народного творчества, музыкальных деятелей, театральных деятелей, художников, общественное объединение фотографов и гильдия актеров кино, а также близкие к властям Союз писателей Беларуси и Белорусский союз журналистов. Независимые Союз белорусских писателей, Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский ПЕН-центр в список не попали.

20 февраля руководство СБП назвало невключение организации в число творческих союзов делом с "политической окраской" и "постыдным шагом", который "вредит национальному и общественно-культурному развитию страны, провоцирует международный резонанс и негативно влияет на имидж страны". 9 марта главы СБП, ПЕН-центра и БАЖ назвали практику, «когда по непонятным и непрозрачным критериям одни из общественных объединений были включены министерством культуры в перечень творческих союзов, а другие — нет», дискриминационной.