Посол РФ: Декрет №3 не прошел проверку обществом, власти ошиблись

30.03.2017 14:38
Беларусь

На пресс-конференции 30 марта в Минске российский посол Александр Суриков прокомментировал протесты белорусов против Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». По словам дипломата, власти Беларуси ошиблись, вводя «налог на тунеядство», поскольку он не прошел проверку обществом.

Александр Суриков отметил, что подход к нормативному акту такого уровня должен более серьезно прорабатываться. Он выразил мнение, что проблема Декрета №3 заключается в том, что он не прошел проверку обществом, в результате чего и возник раскол. «Почему прав тот, кто придумал, а не общество?» — задается вопросом посол.
 
«Доводить раскол общества до критического и деньги под это получить — это задача непримиримой оппозиции. Ну как так, меня сократили — и приходит бумажка, мол, плати», — цитирует Сурикова TUT.by. При этом он согласен с тем, что нужно принимать меры к тем, кто сознательно уклоняется от труда и не платит налоги.
 
Что касается Дня Воли, Александр Суриков отметил, что 25 марта белорусские власти купировали протесты «без особого хамства и грубости» и «не дали случиться негативу». 
 
Народные протесты против «налога на тунеядство» проходят в Минске и других городах с 17 февраля. Тысячи людей собираются и требуют отменить Декрет №3. Сначала милиция задерживала лишь некоторых особо активных граждан, а со временем задержания приобрели массовый характер. Так, после санкционированного властями «Марша нетунеядцев» в Минске 15 марта около 50 человек были приговорены к арестам.
 
25 марта сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске более 700 человек. Впоследствии около 600 отпустили, а на остальных составили протоколы. Большие штрафы и административные аресты получили более 120 человек.