За 10 дней апреля пассажиры минского метро 4 раза "шутили" о бомбе

С 1 по 10 апреля в минском метро пассажиры четыре раза «шутили» о взрывчатке в личных вещах. Каждый раз сообщения об опасности оказывались ложными, что является основанием для наказания от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Как сообщает столичная милиция, с начала года на минский метрополитен обрушился шквал ложных сообщений об опасности. «Люди, не задумываясь о последствиях, бездумно заявляют о том, что у них в сумке находится взрывное устройство», — отмечают в УВД.
 
Так, 8 апреля на станции метро «Малиновка» 24-летний минчанин сообщил, что в его ручной клади находится бомба. На следующий день похожая информация поступила инспектору службы безопасности на станции «Немига» от 28-летнего жителя Молодечно. Всего за первую декаду апреля пассажиры метро четыре раза «шутили» о взрывчатке.
 
Санкция статьи «Заведомо ложное сообщение об опасности» Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 5 лет. Если те же действия совершены повторно или группой лиц по предварительному сговору, или повлекли причинение крупного ущерба, или иные тяжкие последствия (ч.2 ст.340), то в таком случае наказание будет в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет.