Лукашенко раскритиковал российские СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 апреля на переговорах с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым прокомментировал критику российских СМИ отношений с Беларусью. По его словам, ряд ресурсов продолжили это, даже несмотря на конструктивные переговоры лидеров двух стран в Санкт-Петербурге.

По его словам, вопреки заявлениям СМИ РФ, Беларуси ни перед кем никогда не стояла на коленях. А «отдельным писакам и говорящим в телеэкранах» он сказал, что в машиностроительной и химической отрасли Беларуси от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России, сообщили в Администрации главы государства.

Президент подчеркнул, что экономики двух стран остались взаимосвязаны со времен СССР, и сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек. «Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 млн (а то и 15 млн) — тем людям, которые и работают в России», — заявил Александр Лукашенко.

Что касается выдаваемых кредитов для Беларуси, он заявил, что Минск получает их под 4,5-6% годовых и исправно всегда обслуживает их. «Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем — Китайская Народная Республика», — сказал президент, добавив, что Беларусь еще не выбрала китайскую кредитную линию около 15 млрд долларов под реализуемые в Беларуси проекты.

По его словам, власти РФ стратегически подходят к отношениям Беларуси. «Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда. Вот этим отдельные и занимаются», — подчеркнул президент.