"Соседей не выбирают". Лукашенко обещает Украине свою помощь и дружбу

После посещения Чернобыльской АЭС Александр Лукашенко заявил, что Беларуси и Украине нужно усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике. «Международное сообщество якобы все сделало для того, чтобы здесь был порядок. Да и в наших странах спустя время кое-кто начал забывать об опасности», - отметил президент и добавил, что Беларуси и Украине стоило немало трудов, чтобы вместе доказать миру, что опасность остается и с ней необходимо бороться, пока не будут окончательно преодолены последствия катастрофы.

По словам Александра Лукашенко, белорусы и украинцы стараются вместе преодолевать эту беду, реализуя ряд мероприятий и тратя на преодоление последствий крупнейшей техногенной катастрофы огромные средства. Однако он считает, что потенциал возможностей сотрудничества используется далеко не в полном объеме.
 
Украина сейчас разрабатывает новую стратегию преодоления последствий катастрофы и планирует создать радиационно-экологический биосферный заповедник в чернобыльской зоне отчуждения. «Вы можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповедника», — заверил  белорусский лидер.
 
 
Президент отметил, что возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС при поддержке 40 стран стало символом международной солидарности. Саркофаг поможет изолировать источник радиации максимум на 100 лет. 
 
26 апреля является скорбной датой в истории всего мира. «Сегодня мы отдаем дань подвигу ликвидаторов. Они первыми встали на борьбу с незримым врагом и, рискуя жизнью, в рекордные сроки возвели первый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС», — подчеркнул Александр Лукашенко.
 
 
Также президент пообещал, что Беларусь будет работать только во имя мира в Украине. «Вы даже не говорите на тему того, что белорусы могут поступить как-то иначе, чем поступают теперь. Мы родные люди, мы можем только прийти к вам или, как я говорил, приехать на тракторе, помочь вам пахать землю, если это нужно», — сказал он, обращаясь к Петру Порошенко.
 
«Соседей не выбирают. Поэтому будьте уверены, что белорусы были и будут всегда надежными друзьями», — заключил он.

Сегодня, в день 31-летней годовщины аварии на ЧАЭС, Александр Лукашенко и Петр Порошенко почтили память погибших ликвидаторов. Также они проведут переговоры в Беларуси, в ходе которых обсудят многие вопросы двустороннего сотрудничества.