В Беларуси сократили прием на бюджет в вузах: лишь 27 тыс. первокурсников

В 2017 году в Беларуси сократится число бюджетных мест в высших и средних специальных учебных заведениях. Об этом на пресс-конференции в среду, 26 апреля, сообщил начальник управления высшего образования Минобразования Сергей Касперович.

По его словам, в этом году вузы планируют набрать 58 тысяч студентов. Из них 27,1 тысячи будут учиться на очном и заочном отделениях за счет средств бюджета. Таким образом, в этом году первокурсников будет меньше, чем в прошлом. Сергей Касперович отметил, что контрольные цифры приема скорректированы в сторону уменьшения с учетом реальной потребности экономики и демографической ситуации.
 
Так, отдельные вузы сократили прием на некоторые экономические специальности. Открытие совершенно новых специальностей на уровне высшего и среднего специального образования не предусмотрено, пишет БелТА.
 
В общей сложности в профессионально-технические учреждения на бюджет смогут поступить 29,7 тыс. человек, в средние специальные – 24,2 тыс., в вузы – 27,1 тыс. В прошлом году планы по поступлению были следующими: в вузы — более 63,7 тыс. абитуриентов (27,9 тыс. на бюджетную форму обучения), в ссузы — 40,2 тыс., в ПТУ — 32,6 тыс. 
 
Говоря о стоимости обучения в вузах, первый замминистра  образования Вадим Богуш отметил, что она сформируется к началу учебного года.