Макей: некоторые пытаются культивировать имидж Беларуси как "нахлебника России"

Глава министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что некоторые политики, ангажированные СМИ и эксперты пытаются культивировать имидж Беларуси как «нахлебника России». Об этом говорится в статье министра, опубликованной в журнале "Беларуская думка".

Глава МИД отмечает, что происходящие в регионе различные события и процессы (украинский кризис, взаимные санкции между Россией и ЕС и др.) накладывают отпечаток и на белорусско-российские отношения. В результате «некоторые политики, ангажированные СМИ и эксперты пытаются культивировать у россиян имидж Беларуси как «нахлебника России».
 
Владимир Макей обратил внимание, что стремление Минска нормализовать отношения с ЕС и США, приблизиться хотя бы к тому уровню сотрудничества с Западом, который существует у России и других постсоветских стран, трактуется как «уход Беларуси на Запад» и ненадлежащее выполнение союзных обязательств. Также зачастую искусственно создаются проблемы в сферах торгово-экономического, топливно-энергетического, приграничного взаимодействия.
 
Глава внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что никому не удастся поссорить дружественные государства Беларуси и России в угоду меркантильным интересам и разорвать интеграционные связи.