Житель Витебска заявляет, что нашел следы падения метеорита

20.06.2017 12:04
Беларусь

Житель Витебска Владимир Боровиков утверждает, что нашел доказательства падения большого метеорита на территории области. По его словам, довольно крупный космический объект достиг поверхности Земли более 10000 лет назад, а его фрагменты сохранились благодаря ледниковому периоду.

Следы падения метеорита он обнаружил в Лиозненском районе, где проживает мать его жены. На окраине деревни находится впадина в рельефе, практически идеально круглая чаша диаметром около 1 километра и глубиной примерно 20 метров. В центре — возвышение в виде вытянутого холма с довольно крутыми склонами. Вокруг — болотистая местность.

По версии Владимира Боровикова, во время ледникового периода метеорит «ударил в толстый слой льда, пробил его и взорвался при незначительном углублении в осадочные породы». «А когда ледник отступил, от кратера осталась небольшая округлая выбоина. Потоки воды при таянии льда промыли в стенах чаши глубокие овраги, частично заполнив ее наносными отложениями», — полагает он, передает «Советская Белоруссия».

При изучении предполагаемого метеоритного кратера, исследователь собрал небольшую коллекцию из стекловидных оплавленных и спекшихся артефактов, а также странных черных камушков, разнообразных по форме, но состоящих из схожего аморфного минерала. На некоторых образцах есть небольшие включения, похожие на капельки серебристо–белого металла. Еще одна группа находок — окаменелые останки древних организмов. По мнению Владимира Боровикова, их выбросило взрывом из более древних отложений при столкновении метеорита с Землей.

Более того, он утверждает, что примерно в пяти километрах от предполагаемого кратера нашел фрагмент, относящийся к обыкновенным хондритам — наиболее распространенной подгруппе в классификации метеоритов. По своему строению и составу с ним схожи и некоторые другие артефакты, найденные в кратере. На отдельных экземплярах были обнаружены смятые, деформированные хондры — маленькие округлые образования, являющиеся главным структурным элементом 90% метеоритов–хондритов и представляющих собой быстро затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества, заявляет он.

Правда, белорусские ученые за изучение находки браться пока не спешат.