Последствия бури в Беларуси: сорванные крыши, тысячи людей без света

21.06.2017 12:08
Беларусь

В результате прохождения грозового фронта вечером 20 июня и ночью 21 июня в сотнях населенных пунктов Беларуси пропадало электричество, десятки деревьев были повалены, в том числе на припаркованные автомобили, в некоторых регионах ветер сорвал с домов крыши. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, никто из людей не пострадал.

На 20 июня в Беларуси был объявлен оранжевый уровень опасности. В большинстве районов прошли ливни с грозами и сильным ветром, местами выпал большой град.
 
В Минске мощные порывы ветра повалили деревья на автомобили, в том числе машину скорой помощи, прибывшей на вызов. Спасатели оперативно распилили дерево и освободили транспортные средства. Они получили незначительные повреждения.
 
 
В Слуцком районе ветер срывал крыши с домов и валил опоры линий электропередач. Жители деревни Селище запечатлели, как на одной из улиц сразу несколько опор линий электропередач рухнули на проезжую часть, сообщает slutsk-gorod.by.
 
 
 
 
Фото: slutsk-gorod.by
 
Всего накануне в 80 населенных пунктах Минской области (Вилейского, Мядельского, Несвижского, Пуховичского, Слуцкого, Столбцовского и Узденского районов) было отключено электричество. Во втором часу ночи электроснабжение везде восстановили. Для ликвидации последствий сильного ветра было задействовано 30 единиц техники, 100 человек, из них 5 единиц техники и 12 работников МЧС и 21 бригада РЭС. 
 
В Гомельской области сильный ветер привел к отключению света в 22 населенных пунктах (1710 жилых домой, 4021 человек) и обесточил две молочно-товарные фермы.
 
В Витебской области во время грозы без света остались 152 населенных пункта и 23 фермы в Городокском, Шумилинском, Витебском, Лиозненском, Глубокском, Докшицком, Сенненском, Толочинском, Полоцком, Верхнедвинском и Россонском районах. Произошло аварийное отключение 35 линий электропередач. Упали 11 деревьев. Одно рухнуло на автомобиль в Витебске, другое – на частный жилой дом в деревне Яновичи Витебского районе.
 
 
 
По данным «Белэнерго», за минувшие сутки электричество отсутствовало в 483 населенных пунктах Беларуси. Произошло как минимум 42 случая падения деревьев: больше всего в Минской области (19) и Витебской (11).