Новую концепцию тунеядского декрета передали в Администрацию президента

Новая концепция декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» представлена на рассмотрение в Администрацию президента Беларуси. Об этом сообщила 7 июля заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

По ее словам, межведомственная рабочая группа при Совете министров разработала новую концепцию декрета и представила ее на рассмотрение в Администрацию президента, передает БелТА.

Из основных изменений, которые запланированы, — содействие ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. В отношении же тех, кто сознательно уходит от уплаты налогов, предлагается создать такие условия, чтобы было выгодно добровольно платить налоги.

Так, проект предусматривает расширение перечней видов деятельности, не относящихся к предпринимательской: ремонт часов, обуви, производство одежды и обуви из материала заказчика, выполнение штукатурных, малярных, стекольных работ. Эта мера должна позволить гражданину платить налог, не ведя при этом отчетность. Кроме того, разработан проект указа, расширяющий виды деятельности, относящиеся к ремесленным, а минспорта подготовило проект указа, расширяющий перечень услуг, оказываемых субъектами агро- и экотуризма.