На Гомельщине превышение радионуклидов в грибах составило более 40%

Более 40% грибов, которые растут в зонах радиоактивного загрязнения в Гомельской области, оказались с повышенным содержанием цезия-137. Это было выявлено во время радиационного контроля дикорастущих ягод и грибов в июне, сообщается на сайте ГУ «Беллесозащита».

При этом загрязненными радионуклидами оказались не только грибы, которые прошли проверку, но и ягоды, — около 31% черники. Кроме того, по итогам радиационного контроля дикорастущих ягод и грибов в лесхозах Брестского ГПЛХО было выявлено содержание цезия -137 в 6,3% грибов и 9,1% черники.
 
В «Беллесозащите» уточнили, что все грибы и ягоды были собраны в первой зоне — от 1 до 5 Ки/км2. При посещении лесов в этой зоне гражданам следует обратить внимание на знак радиационной опасности, на котором указано, что «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем» и только после этого принимать решение о сборе дикоросов.
 
«Комсомолка» пишет, что в июне на Комаровском рынке пресекли попытку продажи даров леса с превышением радионуклидов. Радиоактивными оказались четыре партии грибов и одна партия ягод. Продукцию изъяли и уничтожили.
 
«В одной из партий лисичек было аж 1059 Бк/кг. Это в три раза больше нормы, должно быть не больше 370 Бк/кг», — сообщила изданию завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №4 Минской городской ветстанции Екатерина Дубиковская.