МВД дает гостиницам всего 3 часа на уведомление об иностранцах

С 1 октября 2017 года в Беларуси изменится порядок представления информации об иностранцах, которые остановились в гостинице, агроусадьбе, санаторно-курортной организации или сняли квартиру на сутки. С этой даты у сотрудников гостиниц и усадеб будет всего три часа, чтобы проинформировать правоохранительные органы о гостях из-за рубежа.

Как сообщается на сайте МВД, это обусловлено изменениями в закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Поправки вступят в силу с 1 октября. Если сейчас владельцы гостиниц, санаториев, усадеб и ИП, сдающих жилье на сутки должны информировать МВД об иностранных гостях в течение 24 часов, то уже в октябре они должны будут делать это гораздо быстрее – в течение 3 часов после предоставления жилья.
 
Также отмечается, что с 1 октября такая информация должна передаваться посредством информационных ресурсов (систем) МВД или единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы либо нарочным.
 
Нарушение правил представления информации об иностранцах наказывается штрафом в размере от 4 до 20 базовых величин (от 92 до 460 рублей на данный момент).