ГУВД: никаких нарушений 3 июля допущено не было

04.07.2011 15:14
Беларусь

В воскресенье, 3 июля, когда в Беларуси отмечается официальный День независимости, правоохранительные органы работали в усиленном режиме. Об этом сообщил замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев. "Никаких нарушений общественного порядка в местах гуляний не было допущено. Обстановка в столице была под контролем милиции", - сказал он.

По словам Игоря Евсеева, в этот день работал весь личный состав гарнизона — от участковых инспекторов до криминальной милиции. "Совершено 26 преступлений, тяжких преступлений не было допущено", — цитирует его БелТА. Кроме того, было задержано 20 водителей за управление транспортом в нетрезвом состоянии. По линии дорожной безопасности произошла одна авария, однако люди не пострадали.

Всего в праздничных гуляниях в столице приняли участие около 360 тыс. человек, на концерт "Свет віншуе Беларусь" и салют, которые прошли возле стелы "Минск — город-герой", пришло около 250 тыс. человек. Замначальника ГУВД Мингорисполкома отметил, что пришедшие не приносили на мероприятия запрещенных предметов и не допускали иных неадекватных действий.

В других пяти точках Минска, где также проходил праздничный салют, собралось от 10-15 тыс. человек, нарушений правопорядка также допущено не было, сказал Игорь Евсеев.

Как уже передавал Телеграф, после парада в минские РУВД доставили 70 человек. Среди задержанных оказался несовершеннолетний подросток, которого освободили без составления протокола. По его словам, задержанных около трех часов держали в автобусе и лишь затем доставили в РУВД.

Около 19:00 на Привокзальной площади в Минске активисты интернет-сообщества "Революция через социальные сети" собирались провести очередную акцию молчаливого протеста. Спустя несколько минут после оговоренного начала акции на площади начались задержания, а на самой площади распылили слезоточивый газ. Людей, хлопающих в ладоши, задерживали и забирали в автозаки сотрудники милиции в штатском. При этом они избивали как участников акции, которые хлопали в ладоши, так и случайных прохожих, которые выходили из магазинов.