Генпрокуратура выявила факты завышения стоимости ремонта дорог в Беларуси

Генеральная прокуратура Беларуси обнаружила факты завышения стоимости ремонта дорог. Нарушения выявили во время проверки выполнения Минтрансом, Витебским и Могилевским облисполкомами требований Госпрограммы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2015-2019 годы.

Прокурорская проверка показала, что требования Госпрограммы выполнялись в 2015-2016 годах не в полном объеме. Министерству транспорта и коммуникаций было поручено исправить ситуацию с выполнением программы развития и содержания автомобильных дорог.
 
В частности, прокуратура установила факты, что во время ремонта дорог выполнялись работы и применялись машины и механизмы, не предусмотренные проектной документацией. Это в свою очередь повлекло за собой увеличение стоимости ремонта. При этом сотрудники «Белдорцентра», которые осуществляли технический надзор, утверждали акты выполненных работ не по их фактическому производству, а по сметной документации. 
 
В Генпрокуратуре отметили, что были установлены и другие случаи завышения стоимости ремонта дорог. Например, при укладке смеси в местах сопряжения со старым покрытием дорожники не соблюдали температурный режим, что влечет быстрый износ дорог. В результате прокуроры заставили работников «Белдорцентра» составили акты о браке.
 
Также в прокуратуре изучили вопрос осуществления реконструкции и капитального ремонта мостов. В этом случае были выявлены факты несоблюдения организациями-подрядчиками своих гарантийных обязательств по содержанию объектов.