Белстат подвел итоги пробной переписи населения в Молодечненском районе

С 2 по 13 октября в Молодечненском районе прошла пробная перепись населения, в ходе которой статисты опросили 14 683 человека, или 97,9% от запланированной численности. В Национальном статистическом комитете подвели предварительные итоги пробной переписи.

Пробная перепись населения в Молодечненском районе проводилась работниками органов государственной статистики. Всего было задействовано 40 человек. Они опросили 14 683 человека, еще 248 человек отказались принять участие в переписи.
 
В Белстате назвали проблемы, с которыми пришлось столкнуться при проведении пробной переписи населения. Это ограниченный доступ в дома (из-за неисправных домофонов, отсутствия дверных звонков); пустующие жилые помещения (ремонт, выставлены на продажу); жилые помещения, для посещения которых привлекались сотрудники милиции (проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни); отсутствие людей дома по объективным причинам (находились на дачах, поменяли место жительства), пишет БелТА.
 
Использование планшетов позволило сократить время заполнения переписных листов. На заполнение электронного документа на 1 переписываемого тратится в среднем 5 минут – в три раза быстрее, чем при заполнении бумажных листов. Кроме того, появилось много желающих пройти процедуру переписи в интернете. Возможно, эту форму внедрят при основной переписи населения, которая пройдет в октябре 2019 года.
 
Пробная перепись населения позволила отработать организационные мероприятия проведения переписи в 2019 году, включая оценку нагрузки на переписчика, отработку вопросов, анализ работы планшетных компьютеров для сбора и передачи данных. В Белстате заявили, что все поставленные задачи были выполнены.