Белорусскому анархисту на пять лет запретили въезд в Россию

В то время, как Беларусь запрещает на десять лет посещать свою территорию российскому философу Петру Рябову, который занимается исследованием анархизма, Россия запрещает въезд на свою территорию белорусскому анархисту Александру Францкевичу. Ему запретили въезд в РФ до 1 июня 2022 года.

«Думаю, что этот документ можно повесить как грамоту, за заслуги перед обществом», — сообщил активист в Facebook.

Запрет введен на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 федерального закона России от 15 августа 1996 года в связи с тем, что "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";"

«Так как никакой активной политической деятельности я в РФ не вел – думаю, что это наши, родные и белорусские силовики подсуетили коллег, чтобы я в Беларусь окольными путями не въезжал (так технику не изымают и без суток проходишь пограничный контроль). Интересный способ толкнуть меня в руки к родным пограничникам и фильтровать мое посещение Беларуси», — отметил Александр Францкевич.