Рынок труда: в Беларуси на 1 вакансию приходится 7 резюме

В III квартале 2017 года на сайте rabota.tut.by ежедневно было активно в среднем 21 775 вакансий и 152 218 резюме. Телеграф представляет анализ ситуации на рынке труда Беларуси во второй половине этого года.

Количество вакансий выросло на 13%

На протяжении года мы наблюдаем ежемесячный прирост вакансий. В III квартале 2017 года по сравнению со II кварталом 2017 года прирост составил – 13%. Если сравнить III квартал 2017 года с аналогичным периодом 2016 года прирост вакансий составил – 40,7%.

Увеличение количества вакансий наблюдается во всех  профессиональных областях, за исключением сферы «Государственная служба, некоммерческие организации». В данной профессиональной области количество вакансий осталось на уровне прошлого года.Описание: D:Usersan.kaminskayaDocumentsPR-менеджер, передача делКомментарииОНТ2017 годоктябрь 2017Аналитика рынка труда за 3 квартал2_динамика вакансий_в разрезе проф областей.jpg

В III квартале 2017 года работодатели чаще всего искали сотрудников и размещали вакансии в следующих профессиональных сферах:

— продажи;

— информационные технологии, интернет, телеком;

— рабочий персонал;

— производство;

— транспорт, логистика.

По сравнению с прошлым годом топ-3 профессиональных областей по количеству размещенных вакансий остался прежним. Сфера «Маркетинг, реклама, PR» по сравнению с III кварталом 2016 года стала менее востребованной, переместившись с четвертой позиции на седьмую.

*отображены профобласти, в которых доля вакансий от общего количества >3%

Активность соискателей стабильна

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в III квартале 2017 среднее количество ежедневно активных резюме увеличилось на  4,7%, по сравнению со II кварталом 2017 года прирост составил  1,5%.  

Чаще всего III квартале квартале работу искали, традиционно, студенты и молодые специалисты, а также представители профессиональных сфер:

— продажи;

— бухгалтерия, управленческий учет, финансы;

— производство;

— транспорт, логистика.

*отображены профобласти, в которых доля резюме от общего количества >1%

Конкуренция: 7 резюме на 1 вакансию

Несмотря на рост активности соискателей, конкуренция снизилась на 0,8 пункта за счёт увеличения количества вакансий на 13%. В III квартале 2017 года мы наблюдали наименьшую конкуренцию на рынке труда за последние 3 года: в целом по Беларуси на 1 вакансию приходилось 7 резюме.

Наибольшая конкуренция традиционно наблюдается среди студентов и молодых специалистов: на 1 вакансию приходится  – 24,7 резюме. Выше средней по рынку труда конкуренция в сферах «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы» и  «Административный персонал».