Уголовное дело в отношении авторов "Регнума" передали в Мингорсуд

Уголовное дело в отношении трех авторов российского информационного агентства «Регнум», которые обвиняются в обвиняемых в разжигании национальной вражды и розни, направлено в Минский городской суд. В среду, 25 октября, представитель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что расследование этого уголовного дела завершено.

По словам главы СК, прокурор уже изучил материалы уголовного дела и направил их в суд. В разжигании национальной розни обвиняются внештатные авторы «Регнум» Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. И в отдельное производство выделено дело шеф-редактора информационного агенства Юрия Баранчика, которого Россия отказалась выдавать.
 
Дмитрий Алимкин обвиняется в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК РБ), а Юрий Павловец и Сергей Шиптенко – в разжигании национальной розни и незаконной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 233 УК). Юрия Баранчику заочно предъявили обвинение по ч.3 ст.130 УК и заочно применили меру пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск.
 
Скандал вокруг российского информационного агентства произошел в декабре 2016 года. В Беларуси арестовали трех авторов ИА REGNUM, которые в своих статьях называли Беларусь «недогосударством», ставили под сомнение необходимость суверенитета страны, полноценности белорусского языка. По информации следователей, «нанимателем» задержанных был Юрий Баранчик.
 
Ранее Телеграф сообщал, что Роскомнадзор не нашел экстремизма в текстах арестованных в Беларуси авторов «Регнума».