ГАИ: белорусские водители получают около 1 млн "писем счастья" в год

В среднем за год белорусские водители получают около 1 миллиона «писем счастья». Такое количество штрафов пришло им по почте в 2016 году, сообщил на пресс-конференции в пятницу, 27 октября, начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Александр Занимон.

Он рассказал, что когда эта система внедрялась, были опасения, что взыскаемость штрафов будет не такая высокая, как при тех нарушениях, которые выявляют сотрудники ГАИ. Однако белорусы подходят к оплате штрафов ответственно.
 
«Конечно, нарушают, но понимают, что надо нести ответственность за свои поступки. Порядка 85-90% штрафов по Минску на сегодняшний момент взыскиваются», — отметил Александр Занимон. По его словам, в некоторых случаях приходится это делать принудительно – в 10-15% случаев.
 
«Если каким-то образом вы не получили штраф (плохо работает почта, вы не живете по месту прописки) и в курсе, что нарушили, лучше перепроверьте на сайте о наличии правонарушения или его отсутствии», — рекомендует представитель ГАИ.
 
Также он напомнил, что при неоплаченных штрафах граждане не смогут выехать за границу. Также речь может идти об ограничении права управления транспортным средством. «Если вы регулярно не оплачиваете выписанные штрафы и постоянно получаете новые, суммы накопились достаточно большие, судья может ограничить вам право управления транспортным средством», — заключил Александр Занимон.