В Беларуси отменят гимназии до десятого класса и упростят поступление в ПТУ

Гимназии как вид учреждения образования сохранятся, но, как и обычные школы, они будут реализовывать программу начального и базового образования, а изучение предметов на повышенном уровне будет вестись только в 10-х и 11-х классах. "Отбор для изучения предметов на повышенном уровне должен осуществляться после 9-го класса - учащийся должен сделать свой осознанный выбор", - отметил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

В связи с этим вступительные экзамены в пятые классы гимназий отменят. Для реализации этих планов министр намерен внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты. «Думаю, что это очень близкая перспектива», — отметил Игорь Карпенко, заявив, что экзамены в пятый класс уже могут отменить со следующего года, передает БелТА.

Игорь Карпенко также заявил, что сегодня у школьников в любом классе есть возможность изучать предметы на повышенном уровне. Для этого работают факультативы, кружки, есть система дополнительного образования. При этом он оставил без внимания тот вопрос, что зачастую все это работает на платной основе.

Министр также рассказал о планах открывать в 10-х и 11-х классах гимназические классы в обычных школах по соответствующим направлениям деятельности, чтобы ориентировать школьников на будущую профессию.

Кроме того, он заявил, что в Беларуси расширят возможности для получения старшеклассниками рабочих профессий, чтобы они смогли овладеть практическими навыками будущей профессии. «Думаю, только на пользу пойдет, если к аттестату зрелости выпускник получит и свидетельство об освоении рабочей профессии», — сказал министр.

Согласно учебной программе, рабочую профессию можно будет освоить за два года. В дальнейшем эти часы возможно засчитывать при поступлении в учреждения профессионально-технического образования.