Испанка и россиянин прочитали свои стихи на белорусском для поэтического флэшмоба

Анхела Эспиноса Руис живет в Испании и пишет стихи на белорусском, который начала изучать самостоятельно и продолжила на кафедре белорусской филологии Варшавского университета. А поэт Алексей Артемов живет в городе Тула и также когда-то выучил белорусский язык, чтобы писать на нем свои произведения. Эти литераторы стали первыми иностранными участниками поэтического флэшмоба, который проходит в поддержку республиканского конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom».

Свое стихотворение «Хацела» Анхела Эспиноса записала на видео и разместила на своих страницах в социальных сетях. Сама она признается, что выучила белорусский язык для того, чтобы найти себя как литератора и человека.
 
«Когда появился шанс поддержать проект «Чытаем па-беларуску з velcom» я была невероятно рада и сразу согласилась. Хочу сказать участникам, чтобы не боялись быть собой. Литература помогает нам в этом, и этой возможностью нужно воспользоваться», – говорит в своем видеопослании Анхела Эспиноса.

К Анхеле Эспиноса также присоединился белорусскоязычный поэт из Тулы Алексей Артемов. Писать стихи на белорусском языке он начал в 2000 году.
 
В поддержку участников конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» Алексей прочитал свое стихотворение «Ляці, валавока».
 
«Лично для меня белорусский язык начался с произведений Владимира Короткевича и Максима Богдановича. Я поддерживаю участников конкурса и желаю каждому найти именно свою книгу» – рассказал Алексей Артемов.

Своими видео Анхела и Алексей поддержали поэтический флэшмоб, который ранее начали игроки футбольного клуба «Минск», участники детского «Евровидения» Хелена Мерааи и Руслан Асланов, актер и ведущий Юрий Жигамонт, победитель конкурса чтецов «Живая классика» Владислав Прокопенко. Все они записали на видео одно из произведений белорусской литературы и слова поддержки участникам республиканского конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom». Любой желающий может также поддержать юных участников конкурса и записать видео, на котором читает белорусское стихотворение или прозу.
 
Первый этап конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» для учеников 7-8 классов проходит в социальных сетях до 30 ноября. Участники записывают видео, где они читают произведение из школьной программы по белорусской литературе и размещают видеозапись на личной странице в Facebook, ВКонтакте или Instagram c официальными хештегами проекта #чытаемзвэлком или #чытаемзvelcom. Лучшие, по мнению жюри, конкурсанты, примут участие в региональных этапах. Победители республиканского финала получат смартфоны марки Apple.