Глава СК: дело "Белого легиона" прекращено

Уголовное преследование всех участников дела «Белого легиона» прекращено 27 ноября, его материалы переданы в прокуратуру. Об этом 30 ноября на пресс-конференции в Могилеве заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Как сообщал Телеграф, в середине марта, когда по всей Беларуси проходили многочисленные акции протеста против «налога на тунеядство», правоохранители задержали более 30 человек по подозрению в подготовке к участию в массовых беспорядках. В число задержанных вошли члены незарегистрированного «Молодого фронта», бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион», который прекратил свою деятельность более 15 лет назад, а также участники бобруйского клуба «Патриот».

Позже некоторым из них также было предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования. Тем не менее, на протяжении нескольких месяцев все они вышли на свободу.

13 июня этого года председатель КГБ Валерий Вакульчик признал, что фигурантам уголовного дела предъявлены серьезные обвинения, но не хватает доказательств. В этот же день стало известно, что КГБ остановил уголовное преследование задержанных по делу «Белого легиона». Вскоре их начали отпускать на свободу. Последний фигурант дела, один из бывших лидеров «Белого легиона» Мирослав Лозовский покинул следственный изолятор 30 июня.

По материалам tttt_tel