СК: в деяниях обвиняемых по «Белому легиону» не было состава преступления

Следственный комитет объяснил прекращения дела «Белого легиона». В СК отметили, что действия фигурантов лишь формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования, поскольку проводимая в группе профессиональная подготовка может лишь быть квалифицирована как боевая подготовка, характерная для личного состава воинского формирования или для незаконного вооруженного формирования.

Однако эти действия не были направлены на совершение противоправных деяний, в том числе на насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности государства. Действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям.

С учетом этого действия обвиняемых признаны малозначительными, а уголовное преследование обвиняемых по ст.287 УК и предварительное расследование по уголовному делу прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. Материалы дела направлены прокурору для оценки законности принятого решения.