Вице-премьер рассказал, какими будут белорусские "деревни будущего"

30 ноября заместитель премьер-министра Михаил Русый рассказал депутатам и сенаторам на заседании в Овальном зале, как будут выглядеть «деревни будущего», которые начнут создаваться в Беларуси в следующем году. За основу концепции таких населенных пунктов возьмут городской поселок Копысь (малая родина Александра Лукашенко) и агрогородок Вертелишки.

Типовые проекты уже подготовлены, и Минстройархитектуры совместно с облисполкомами разработало детальные подходы, сообщил Михаил Русый. «Деревни будущего» в Беларуси будут исчисляться десятками. Власти планируют привести в порядок 62 поселка городского типа — по два-три населенных пункта в год в каждой области.
 
Михаил Русый пояснил, как будут выглядеть те самые «деревни будущего». Образцами для реализации проекта выбраны деревня Копысь Оршанского района и агрогородок Вертелишки Гродненского района. В таких населенных пунктах будут создать максимально комфортные условия для проживания и досуга, решены проблемы с трудоустройством, 
 
В Минстройархитектуры уже разработали малые архитектурные формы и план зеленых насаждений, определили, какие должны быть здания. «Глава государства поставил задачу: по максимальному использовать ту местность, те здания, строения, ту историю, которая находится на этой территории», — добавил Михаил Русый.