"Я вижу!": в 2018 году в регионах 14 000 детей смогут проверить зрение

01.12.2017 07:15
Беларусь

Белорусский детский фонд и компания velcom в третий раз объединили усилия для реализации уникального благотворительного проекта «Я вижу!». В 2018 году мобильные бригады врачей-офтальмологов будут работать в школах сельских районов Брестской области и осмотрят 14 000 детей.

Средства на реализацию проекта «Я вижу!» будут собраны в ходе восьмой благотворительной рождественской инициативы компании velcom «Делать добро так просто», которая пройдет по всей Беларуси с 1 по 31 декабря.

Проект «Я вижу!» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и облисполкомов. Он призван организовать своевременную диагностику зрения и оказание офтальмологической помощи детям, проживающим в сельской местности, сделать ее более доступной. Мобильные бригады врачей-офтальмологов посещают детей по месту их учебы и проводят осмотры прямо в школах. Для реализации проекта организаторы оборудовали специальные автомобили, приобрели офтальмологическое оборудование и организовали работу врачей.

На протяжении 2016 и 2017 гг. проект «Я вижу!» реализовывался в 19 районах Могилевской и 14 районах Гомельской областях республики соответственно. Всего за это время было обследовано около 25 тыс. детей.

Работа мобильных бригад врачей-офтальмологов в Гомельской области продолжится вплоть до конца декабря 2017 года.

На данный момент число обследованных детей школьного возраста в регионе составило около 12 тысяч. Проблемы со зрением были выявлены у 35% детей от общего количества осмотренных школьников, причем у 40% из них проблемы были диагностированы впервые.

Школьники проходили обследование на нескольких аппаратах, при выявлении нарушений получали рекомендации врача, рецепты на медикаменты и очки, а в самых серьезных случаях – направления на углубленную диагностику, консервативное и оперативное лечение в областные и республиканские центры. В 2018 году аналогичную помощь смогут получить дети из сельских районов Брестской области.

Все расходы на проект «Я вижу!» оплачиваются за счет средств, собранных компанией velcom в ходе традиционной благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». В этом году каждое подключение на любой из тарифных планов линеек «Комфорт» и «Комфорт+» в период с 1 по 31 декабря превратится в 5 рублей, которые velcom и переведет на специальный благотворительный счет из своей прибыли.

Вячеслав Смирнов, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom, отметил, что важно выявлять нарушения зрения в детском возрасте на ранней стадии:

«Любые негативные изменения зрения могут прогрессировать очень быстро. За два года проект «Я вижу!» зарекомендовал себя как по-настоящему полезный и эффективный. Мы рады продолжить проект «Я вижу!» и сделать офтальмологическую помощь доступной еще для 14 тысяч детей. Для нас особенно важно, что средства будут собраны в рамках ежегодной благотворительной акции velcom «Делать добро так просто». С 2010 года она объединяет десятки тысяч людей по всей Беларуси. Общая сумма помощи, оказанной детским учреждениям республиканского масштаба за семь лет проведения акции, уже превысила миллион рублей».

«Одна из основных задач работы Белорусского детского фонда – забота о здоровье детей, оказание им квалифицированной медицинской помощи. Проект «Я вижу!» как раз и является примером оказания масштабной и действенной помощи детям, заботы об их здоровье. Итоги проекта в Могилевской и Гомельской областях подтверждают эффективность и необходимость проведения проекта «Я вижу!» и в других регионах Беларуси» – сообщила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

В 2017 году проект «Я вижу!» был усилен большой информационной составляющей по профилактике нарушений зрения, которую проводили организаторы проекта, врачи, педагоги и средства массовой информации.

Была запущена кампания, в ходе которой на остановках общественного транспорта появились яркие плакаты с различными вариантами упражнений для зрительной гимнастики, а на рекламных щитах – стилизованные под таблицы для проверки зрения билборды с напоминанием о том, почему важно своевременно посещать офтальмолога.

В рамках проекта «Я вижу!» также был представлен ролик с видеозарядкой для глаз, в съемках которого приняли участие известные белорусы вместе с детьми. В 2018 году акцент будет сделан на изучении возможностей существующих технических приспособлений и мобильных приложений для самостоятельной диагностики нарушений зрения.