Лукашенко: свое государство – важнейшая ценность белорусов

01.12.2017 14:07
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие гостям и участникам конференции «События 1917 года в исторических судьбах Беларуси». «События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве Первого Всебелорусского съезда», - отметил он, сообщили в Администрации главы государства.

По его словам, Первый Всебелорусский съезд продемонстрировал «важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости».

Согласно приветствую, «только единство всех нас, всего нашего белорусского народа является гарантом выбора и сохранения самостоятельного пути развития».

Также, отметил президент, на Всебелорусском съезде в 1917 году выразительно прозвучала идея создания своего университета, так как «без образования, без науки мы не сможем укрепить независимость нашего государства».

Первый Всебелорусский съезд прошел в декабре 1917 года и был разогнан большевиками. Прямым следствием собрания стало объявление 25 марта 1918 года независимости Белорусской Народной Республики.