06.12.2017 11:16
Беларусь

В связи с приближением Нового года ГУВД Мингорисполкома напоминает о мерах безопасности и правилах обращения с пиротехническими изделиями. Так, пиротехнику запрещено использовать в парках, на площадях и местах большого скопления людей, а также вблизи жилых домов и автомобилей.

Использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП), за совершение которого предусмотрен штраф или административный арест. Если ребенка задержат за использование пиротехники, то родителей могут привлечь к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф. Если же при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность.

ГУВД также отмечает, что пиротехника у нелегальных продавцов не прошла сертификацию и может быть опасна. За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП (Незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает штраф. Также предусмотрена ответственность в виде штрафа частью 8 ст. 12.17 КоАП (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению).

Кроме того, ГУВД напоминают о соблюдении правил безопасности: покупать пиротехнику только в официальных торговых точках; не использовать ее в домашних условиях и не давать малолетним; строго соблюдать инструкцию производителя на упаковке.

Для выявления незаконных пиротехнических изделий сотрудники милиции проводят специальные рейды совместно с сотрудниками МЧС. ГУВД просит сообщать о незаконной продаже пиротехники по телефонам 8 (017) 288-02-02 или 102.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс