Госконтроль нашел массу нарушений в школьных столовых в Гродненской области

06.12.2017 13:00
Беларусь

Сотрудники Госконтроля выявили массу нарушений в школьных столовых в Гродненской области. В некоторых учебных заведениях продавали шоколад, в составе которого был этиловый спирт, в других детей кормили просроченными продуктами. Об этом Телеграфу сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Гродненской области.

Сотрудники Госконтроля, выполняя поручение президента по устранению нарушений в сфере общепита в школах, провели проверки в столовых учреждений образования в Гродненской области. Их итоги были неутешительны: школьников кормили просроченными и даже запрещенными продуктами.
 
Так, в некоторых школах не выполнялись натуральные нормы питания, не соблюдались утвержденные рационы питания, занижались нормы выхода готовых блюд, не соблюдалась энергетическая ценность блюд. Например, в одной из школ в столовой не докладывали порции: вместо салата из свежих помидор со сметаной с выходом 100 г (в соответствии с меню) дети получали порцию в два раза меньше по весу. Другие школьники получали на завтрак вместо бутерброда с сыром и чая, прописанных в меню, консервированный горошек и компот.
 
Также проверяющие нашли в школьных буфетах шоколад «Столичный», в составе которого имеется спирт этиловый ректификованный, продукты с признаками недоброкачественности из-за несоблюдения температурного режима хранения. Еще они установили многочисленные нарушения санитарных правил и норм, начиная от обеспечения чистоты пищеблоков, мытья посуды и заканчивая соблюдением правил личной гигиены персоналом.
 
Кроме того, в Гродненской области не изжита практика закупки продуктов питания через посреднические структуры, что приводит к удорожанию блюд. «Выявленные нарушения в ряде случаев подтверждают отсутствие у детей желания питаться в школе, а также недовольство родителей как рационом, так и стоимостью обедов», — отметили в КГК.
 
Материалы проверки направлены в местные органы власти, чтобы устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.