Лукашенко уверен, что запретами не решить проблему алкоголизма

08.12.2017 16:12
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал новые меры по борьбе с пьянством, однако уверен, что одни запреты проблему не решат. Об этом он сообщил 8 декабря в Минске на встрече с сотрудниками предприятия "Камволь".

Президент считает, что запреты приведут лишь к росту нелегальной торговли спиртным.

По его мнению, необходимо больше внимания уделять здоровому и активному образу жизни на всех уровнях — от семьи до государства. 

Вернуться к поиску путей решения проблемы алкоголизма планируется после Нового года.

"Здесь нельзя пережать. Да, есть предложение, допустим, закрыть и из 10 точек одну оставить. Глупость. Но есть предложение ту, что напротив школы, закрыть. Правильно, пускай перенесут ее в другое место, но напротив школы не должны продавать алкоголь и табак. С этим согласен. И много таких предложений. Будем идти от жизни", — подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание на заявления некоторых людей о том, что проблема курения и пьянства связана с тем, что государство пополняет бюджет.

"Это последние негодяи и враги белорусского государства. Действительно, акцизы на алкоголь и табак — это большие налоги (вы слышали, недавно проводил совещание) — от табака мы получим в этом году $0,5 млрд в бюджет. Это пять ваших таких предприятий. Если мы только сейчас этот акциз снизим или алкоголя начнем меньше производить, к нам привезут бормотуху из России, Украины, с Запада. Только открой — все сюда хлынет. И акцизов не получим, и пить меньше не станем", — отметил президент.

Он также подчеркнул, что любое государство вводит акцизы и получает от этого налоги, однако "надо найти взвешенное нормально состояние — и там не навредить, и здесь не потерять".