Белорусско-китайским спецмашинам дали зеленый свет в России и Казахстане

08.12.2017 16:10
Беларусь

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза.

Россия, Казахстан и другие страны дали зеленый свет на реализацию и эксплуатацию спецтехники, создаваемой Минским автозаводом вместе с мировым автогигантом Zoomlion. 25-тонный автокран ZMC-25 получил Сертификат соответствия техническому регламенту и Одобрение типа транспортного средства.

ZMC-25 оборудован стрелой рекордной длины – 33 метра (с «гуськом» – 41 метр) – и может поднимать практически любые грузы на высоту 12-этажного дома. Его также отличают повышенная устойчивость и надежность: особая конструкция обеспечивает оптимальное распределение напряжения. Кроме того, новинка обладает одним из лучших шасси в СНГ, которое выпускают в Минске.

Рынок ЕврАзЭС отныне открыт для спецмашины белорусского производства сразу во всех сегментах экологических требований и стандартов. «Сертификаты Таможенного союза подтверждают, что собираемая под Могилевом спецтехника является безопасной», – подчеркнул директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров. Только в России объемы продаж автокранов составляют сотни миллионов долларов.

Новое производство «Зумлион-МАЗ» запустил менее чем за год. При том, что обычно в отрасли тяжелого машиностроения путь от чертежей до готового изделия занимает порядка 3 лет. Вслед за ZMC-25 белорусско-китайская команда освоила опытные образцы автокранов грузоподъемностью 40 и 60 тонн.

ООО «Зумлион-МАЗ» зарегистрировано в феврале текущего года в Могилеве, где на свободных площадях завода «Могилевтрансмаш» развернуло производство спецтехники. Сегодня СП производит автокраны, а в перспективе освоит выпуск автобетононасосов, автомобильных бетоносмесителей и коммунальных машин. Большую часть продукции планируется поставлять в другие страны. Недавно компания запустила официальный портал, на котором представлены продукция, дилерская и сервисная сети.