Лукашенко: руководство вузов забронзовело и поросло тиной

13.12.2017 15:23
Беларусь

Белорусское высшее образование должно ориентироваться на завтрашний день, заявил президент Александр Лукашенко, выступая 13 декабря на ІІ Съезде ученых Беларуси. «У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и некоторые поросли тиной», - сказал он, сообщили в Администрации главы государства.

При этом, по его словам, преподаватели «не готовят людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне», и «со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий».

Президент отметил, что студентов с первых курсов необходимо обучать на практике, чтобы они могли увидеть вживую производственные процессы и понять, тот ли путь выбрали. Сегодня же, по его мнения, вузовская наука и преподавание катастрофически отстали от развития производства и его модернизации. «И многие преподаватели, приходя на производство, видят, что то, что они преподают, — вчерашний день», — заявил он.

В связи с этим Александр Лукашенко поручил начинать в вузах перестраивать, переделывать, перекраивать программы, чтобы ориентировать образование на завтрашний день. По его словам, ведущие представители IT-сферы готовы подключиться к совершенствованию учебного процесса в вузах Беларуси.