100 лет КГБ: Лукашенко похвалил чекистов за эффективную работу

16.12.2017 09:40
Беларусь
На торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов госбезопасности, Александр

15 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников Комитета государственной безопасности со 100-летним юбилеем и отметил их заслуги. По его словам, КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба, работники которой сумеют не допустить дестабилизации общества.

На торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов госбезопасности, Александр Лукашенко отметил, что КГБ решает сложнейшие задачи по защите политических и экономических интересов Беларуси, оказывает противодействие посягательствам на конституционный строй. 
 
По его словам, не все подробности деятельности КГБ могут стать достоянием общественности, однако об эффективности деятельности ведомства можно судить по результатам. «Многие операции, без преувеличения, отвечают лучшим образцам оперативного искусства и занесены в учебники, по которым обучается молодое поколение», — добавил он.
 
Глава государства уверен, что сотрудники комитета сумеют не допустить дестабилизации общества, как это было на заре становления суверенной Беларуси. После развала Советского Союза «чаша весов могла качнуться в любую сторону», но профессионализм спецслужб помог направить ситуацию в спокойное русло.
 
Сегодня перед белорусскими спецслужбами стоят задачи по борьбе с терроризмом, незаконной торговле оружием, поэтому нужно быть максимально бдительными. Им удалось успешно предотвратить несколько терактов внутри государства и за рубежом, в том числе в России. Также они предпринимают решительные действия против экономических преступлений в Беларуси и активно борются с коррупцией. 
 
«Опыта в этом деле комитету не занимать. Например, в ходе одной из недавних операций ему удалось пресечь получение крупнейшей в истории страны суммы взяток на 5 млн долларов. Причем деньги были арестованы и возвращены в бюджет», — рассказал президент.
 
«Я говорил нашим армейцам, милиции, скажу и вам: вы никогда не увидите меня в тылу, в этой сложной борьбе (а может быть, будет еще и сложнее) я буду всегда вместе с вами и никогда не позволю предать наши с вами интересы по защите государства и человека», — заключил Александр Лукашенко.