Проект соглашения с ЕС о реадмиссии согласован: когда подешевеет шенген?

18.12.2017 17:15
Беларусь

На пресс-конференции 18 декабря начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил хорошую новость, которая касается визового режима между Беларусью и ЕС. По его словам, проект соглашения о реадмиссии полностью согласован, и уже в следующем году в Беларусь должна приехать делегация из ЕС для финальных переговоров по облегчению визовых формальностей.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что проект соглашения Беларуси и Евросоюза о реадмиссии полностью согласован, готов к дальнейшим консультациям и подписанию. По словам Бегуна, визит делегации экспертов ЕС в Беларусь ожидается уже в следующем году. Детали их приезда будут обсуждаться 20 декабря на консультациях между Беларусью и Европейским союзом.
 
Они должны прибыть для конечного обсуждения проекта соглашения по облегчению визовых формальностей. Алексей Бегун уточнил, что в документ есть несогласованные формулировки, передает БелТА.
 
Сейчас власти Беларуси и ЕС ведут переговоры об утверждении сразу двух соглашений — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Они должны быть подписаны вместе. После этого шенгенские визы для белорусов подешевеют с 60 до 35 евро, а список документов для их получения убдет сокращен.