В I полугодии в Беларуси суды вынесли 36 оправдательных приговоров

19.12.2017 12:28
Беларусь

В первой половине 2017 года в Беларуси суды вынесли 36 оправдательных приговоров. При этом за последние пять лет не было ни одного случая необоснованного осуждения граждан, заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало. Сегодня он участвует в межрегиональной конференции «Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденция и перспективы».

Валентин Сукало сообщил, что за январь-июнь в Беларуси суды вынесли 36 оправдательных приговоров, из них 20 касались тяжких и особо тяжких преступлений. Еще 5 тысяч уголовных дел были прекращены на первоначальной стадии, то есть до суда они не дошли. Основания были разными: малозначительность преступления, примирение сторон, возмещение ущерба и другие.
 
По словам председателя Верховного суда, за последние 5 лет количество повторных судебных рассмотрений в случае отмены приговора сократилось в шесть раз, пишет БелТА.
 
«Это очень серьезная цифра. Причем это абсолютно не ухудшает качество правосудия. У нас за последние пять лет не было ни одного случая необоснованного осуждения граждан», — заверил Валентин Сукало.