Минздрав отрицает, что в Беларуси острая нехватка медработников

21.12.2017 18:25
Беларусь

Министерство здравоохранения опровергает сообщение Министерства труда и социальной защиты о дефиците медработников в Беларуси. Представитель Миздрава Ольга Маршалко заявила, что в Беларуси не наблюдается острой нехватки медиков: медицинские учреждения укомплектованы врачами на 95,6%, медсестрами - на 97%.

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава отметила, что вакансии врачей и медсестер формируются в течение года и являются естественной ежегодной потребностью отрасли. Это связано с выходом специалистов на пенсию и иными демографическими процессами, что восполняется направлением выпускников на рабочие места.  

Ольга Маршалко сообщила, что на сегодняшний день медучреждения Беларуси укомплектованы врачами на 95,6%, медсестрами — на 97%.«Эти данные свидетельствуют о проведении Минздравом регулярной работы по планированию и подготовке необходимого количества молодых кадров», — подчеркнула она.   По ее словам, ежегодная потребность во врачах составляет около 2 тысяч, а среднего медперсонала — 4 тысяч, которая, как правило, восполняется в августе, когда выпускники учреждений образования медицинского профиля приходят на работу. Сейчас в Беларуси работают более 54 тысяч врачей и как минимум 125 тысяч человек среднего медперсонала.

Ранее в Минтруда сообщили, что рынок труда Беларуси испытывает дефицит медиков. В общереспубликанском банке вакансий насчитывается 2246 вакансий медсестры и 2269 вакансий врача. При этом количество вакансий для врача в 90 раз превышает численность зарегистрированных таких безработных, для медсестер — в 54,4 раза.  

Больным часто требуются простыни одноразовые.  

Статистика Минздрава: Гомельщина лидирует по сифилису, Минск — по гонорее

 

Министерство здравоохранения опубликовало статистику по заболеваемости населения в 2016 году. За последние семь лет в Беларуси почти в два раза уменьшилось количество заболевших сифилисом. Причем по заболеваемости сифилисом лидирует Гомельская область.

В прошлом году врачи выявили сифилис у 618 человек, что на 124 человек меньше, чем было в 2015 году. Это заболевание чаще находят у городских жителей (458 человек), нежели у сельских (160).  

Согласно данным статистического сборника за 2016 год «Здравоохранение в Республике Беларусь», Гомельская область лидирует по заболеваемости сифилисом (179), а меньше всего пациентов с такой болезнью в Брестской области (65).   Количество тех, кто болен гонореей и хламидийными инфекциями, в 2016 году также сократилось. В частности, если в 2015 году гонорею впервые диагностировали у 2116 человек, то в прошлом – лишь у 1758 человек. Лидером по гонорее является Минск (352 человек), а меньше всего таких пациентов наблюдается в Гродненской области (132).   Хламидийные инфекции в 2016 году были обнаружены у 5728 человек. По заболеваемости ими лидирует Брестская область (1354 человека), а меньше всего таких пациентов на Гомельщине (358).